ワラビを頂きました。
「どこで摘んだの?」と尋ねると、教えてくれた場所はこの近辺だとの答えが返ってきました。当地は首都圏のベッドタウンとして人口が膨れ上がった場所ではありますが、中心地を離れると田畑や林がまだまだ残っているのです。私が子供の頃にワラビを摘んだ記憶をたどると、山に行かなくては山菜は摘めないような気がしますが、当地のように山の無い土地では林の中でタケノコもワラビも採れるらしい。土地柄によって育まれる自然観が違ってくるのも頷けます。
ネットで調べると、(摘んだその日にアク抜きを)と書いてありましたが、不精者の私は翌朝になってやっと、重曹を溶かしたお湯にワラビを浸けて半日おいた次第です。
さあ?てっと、これをどうやって調理するかな・・・
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